【ととけん】2024年2月問題

Q1. 光を反射してキラキラと光るこの魚の体長は10センチほどですが、これでも立派な成魚です。主に海水と淡水が混ざり合う汽水域にすみ、早春のころにしか獲れないことから「春を告げる魚」といわれるこの魚を選びなさい。[2023年(第14回)3級(初級)から]

①イカナゴ
②キビナゴ
③サッパ
④シラウオ

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Q2. 北海道の中部以南から九州各地まで広くとれるのですが、産地をみると岩手と宮城、徳島の3県で全国の8割以上が水揚げされています。主産地の三陸地方では、春先の生をかつおだしの中ですすいで食べるのが最もおいしいというこの魚介を選びなさい。[2023年(第14回)2級(中級)から]

①アワビ
②ウニ
③コンブ
④ワカメ

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Q3. 英国の料理に“キッパー”なるノルウェー沖でとれる魚の燻製があります。北ヨーロッパ一帯でよく食べられている大衆魚で、オランダでは口を天に向けて一尾丸ごとの魚の尻尾をもち、頭の方からかぶりつく“ハーリング”が名物。日本でもおなじみのこの青背魚の正体を選びなさい。[2023年(第14回)1級(上級)から]

①アジ
②タラ
③ニシン
④ホッケ

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