【ととけん】2024年1月問題

Q1. 和食が人気になっている海外では、ほんの少し前まで刺身や寿司はキワモノ扱いでした。生食が大好きな日本に明治時代、逆に海外から持ち込まれた生食文化があります。この魚介を選びなさい。[2023年(第14回)3級(初級)から]

①ウニ
②カキ
③タコ
④ニシン

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Q2. 大分県の最南端に位置する佐伯市蒲江で、昨年(2022年)誕生したばかりのブランド魚です。県特産のかぼすをエサに使った養殖魚に新たに仲間入りし、“かぼす4兄弟”の末っ子として注目を集めているブランド魚を選びなさい。[2023年(第14回)2級(中級)から]

①かぼすヒラマサ
②かぼすヒラメ
③かぼすフグ
④かぼすブリ

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Q3. おでんは具材に地域性がでる鍋料理です。“関東煮”に特徴的な種物を選びなさい。[2023年(第14回)1級(上級)から]

①さんま団子 結び昆布
②ばい貝 かに面
③黒はんぺん なると巻き
④たこ足 ころ・さえずり

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