【ととけん】2023年9月問題

Q1. 主に干物として活用されます。徳島県では姿ずし「ぼうぜ寿司」が祭りのごちそうとして親しまれています。この魚の正式名を選びなさい。[2022年(第13回)3級(初級)から]

①イボダイ
②カサゴ
③カナガシラ
④キュウセン

A.答えを見る
Q2. 温暖な海域を好み、春から夏に北上し、秋から冬に南下します。熱を通すと淡泊(たんぱく)な白身が旨みをグンと増すため、一に塩焼き、二にムニエル、素朴(そぼく)な煮付けも美味に。夏から秋にかけて旬を迎えるこの魚を選びなさい。[2021年(第12回)2級(中級)から]

①タチウオ
②ハガツオ
③ヒラマサ
④マカジキ

A.答えを見る
Q3. 兵庫県や鳥取県では、地元の特産魚介から出る廃棄物を保湿剤や肥料に有効活用する取り組みが始まっています。9月に漁解禁になる、この魚介を選びなさい。[2021年(第12回)1級(上級)から]

①ケガニ
②コウイカ
③ソデイカ
④ベニズワイガニ

A.答えを見る

▲ページトップへ

魚食応援バナー02
魚をもっと知ろう!ととけん問題にチャレンジ
BACK NUMBER