【ととけん】2023年8月問題

Q1. 「子どものころ、夏休みは“イガイガ~”の声で目がさめた」 この港近くで育ったおとなたちは一様にこう言います。“イガイガ~”とは水揚げされたばかりのイカを売る行商の声、この港町を選びなさい。[2022年(第13回)3級(初級)から]

①函館
②石巻
③銚子
④三崎

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Q2. 食生活に気を配っている人でも不足しがちなカルシウムは、食品から一度にたくさん摂取することが難しい栄養素ですが、和食には ア  イ のように煮汁やつけ汁を酸性にして骨を柔らかくする知恵があります。下線部にふさわしい料理の組み合わせを選びなさい。[2022年(第13回)2級(中級)から]

①ア:あじの塩焼き  イ:さんまの蒲焼き
②ア:あじのたたき  イ:いわしの蒲焼き
③ア:あじの南蛮漬け イ:いわしの梅煮
④ア:あじのなめろう イ:さばの味噌煮

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Q3. 世界中の漁師町には必ずといっていいほど、ご当地ならではの魚介のごった煮があり、水揚げされた魚介を煮込み、地元の調味料やハーブで味付けします。日本ならば醤油や味噌に葱ですが、フランスのマルセイユになると、南仏らしくオリーブオイルにニンニク、トマト、そしてサフランとなる、この料理を選びなさい。[2021年(第12回)1級(上級)から]

①アクアパッツァ
②カルパッチョ
③セビーチェ
④ブイヤベース

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