【ととけん】2023年6月問題

Q1. 夏の塩焼きの定番魚で、骨がかたく「カジヤゴロシ」の異名をもちます。幼魚は皮のしま模様がくっきりしているので、ウリボウともいわれる魚を選びなさい。
[2022年(第13回)3級(初級)から]

①アジ
②イサキ
③イシダイ
④サンマ

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Q2. 1982年、東北新幹線開業と同時に誕生した“ 酔明”は、宮城県石巻市の水産会社の製品です。下線部にあたる、ハーフドライのおつまみの魚介を選びなさい。[2022年(第13回)2級(中級)から]

①あわび
②うに
③なまこ
④ほや

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Q3. 「神戸出身の私の実家では『おいしい魚が食べたい』となれば、わざわざ電車に乗って魚の棚商店街まで買い出しに行っていました。県民にとっては“魚の聖地”のような場所です」 料理研究家の彼女がこう話す、お魚天国の街を選びなさい。
[2022年(第13回)1級(上級)から]

①岸和田
②堺
③明石
④姫路

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