【ととけん】2023年2月問題

Q1. 季節をとわず食卓で活躍するワカメですが、旬のおいしさは格別なものがあります。ワカメの収穫期を選びなさい。
[2021年(第12回)3級(初級)から]

➀春先
➁初夏
➂秋口
➃初冬

A.答えを見る
Q2. 70年にわたり英国に君臨したエリザベス女王。かの国のソウルフードといえば、なにをおいてもフィッシュ&チップスでしょう。このフィッシュとは白身魚のフライのこと、主に使われる魚を選びなさい。
[2022年(第13回)2級(中級)から]

➀サーモン
➁シタビラメ
➂タラ
➃ニシン

A.答えを見る
Q3. 寿司店で注文すると、水槽や冷蔵ショーケースから黒っぽい貝を取り出し、ガリガリと派手な音を立てて殻をむきます。続いてむき身の縁にすすっと十数本の飾り包丁を入れ、思いっきりまな板に叩きつける、この貝ネタを選びなさい。
[2021年(第12回)1級(上級)から]

➀アカガイ
➁ウバガイ
➂バカガイ
➃ハマグリ

A.答えを見る

▲ページトップへ

魚食応援バナー02
魚をもっと知ろう!ととけん問題にチャレンジ
BACK NUMBER