【ととけん】2023年12月問題

Q1. 今から400年ほど前、伊豆七島の新島で生まれました。近海でアジやアオムロ、トビウオなどがとれ、また魚の干物をつくるのに適した白い砂浜があったからといわれる、伊豆諸島の特産品を選びなさい。[2022年(第13回)3級(初級)から]

①くさや
②しゅとう(酒盗)
③つくだ煮
④へしこ

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Q2. 東京・銀座のアンテナショップの中にある飲食処「おきゃく」に行くと、メニューを開くだけで腹が鳴るようでした。まずは、店内にて藁で炙るカツオを「塩たたき」で。そして、おそらく都内ではここでしか食べられない「ウルメイワシのお造り」、〆に豪快な「まるごと鮎の土鍋ご飯」をいただきました。このアンテナショップの名称を選びなさい。[2022年(第13回)2級(中級)から]

①いわて銀河プラザ
②おいでませ山口館
③まるごと高知
④わかやま紀州館

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Q3. 三陸地方、とりわけ宮城県の年越し、正月に欠かせない子持ちガレイです。そのため、大型のメスはたいへん貴重なものになります。このカレイの通称と標準和名の組み合わせを選びなさい。[2022年(第13回)1級(初級)から]

①アマテガレイ 和名:マコガレイ
②クチボソ 和名:マガレイ
③タカノハガレイ 和名:マツカワガレイ
④ナメタガレイ 和名:ババガレイ

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