【ととけん】2023年3月問題

Q1. 細長い体型と針のように鋭い下アゴが特徴で、寿司や天ぷらの定番です。美しい見た目に反してお腹を開くと中が真っ黒のため、腹黒美人に例えられるこの魚を選びなさい。
[2021年(第12回)3級(初級)から]

➀カマス
➁サヨリ
➂サンマ
➃トビウオ

A.答えを見る
Q2. 北海道民に最も愛されるカニです。流氷が運んできた栄養豊富なプランクトンをたっぷり食べ、ぎっしり身が詰まり、カニみそのおいしさにも定評があります。3月下旬から道東の宗谷・オホーツク沿岸で、伝統のカゴ漁が始まるこのカニを選びなさい。
[2022年(第13回)2級(中級)から]

➀ケガニ
➁ズワイガニ
➂ハナサキガニ
➃ベニズワイガニ

A.答えを見る
Q3. 春夏秋冬をさらに区切った季節を二十四節気といい、自然の恵みにこまやかに寄り添う暮らし方があります。その節目ごとに味わう食の歳時記も大切にされてきました。二十四節気と旬の魚介の組み合わせのうち、ふさわしくないものを選びなさい。
[2022年(第13回1級(上級)から]

➀立夏:あじ
➁芒種:ほや
➂秋分:はぜ
➃春分:ひらめ

A.答えを見る

▲ページトップへ

魚食応援バナー02
魚をもっと知ろう!ととけん問題にチャレンジ
BACK NUMBER