【ととけん】2020年4月問題

Q1.ある魚がいいました。「チャームポイントは大きな頭とエメラルドグリーンの瞳。干されるとうまみが増して、から揚げや塩焼きにして食べるとおいしいよ」。この魚を選びなさい。[3級(初級)から]

①メジナ
②メダイ
③メヒカリ
④メバル

A.答えを見る
Q2.2020年は子年(ねずみどし)。夜に動き回る様子が鼠に似ていることから海鼠と書く、この水産物は2018年の輸出額がホタテガイ、真珠、サバに次いで第4位です。この水産物を選びなさい。[2級(中級)から]

①アワビ
②ナマコ
③フカヒレ
④ホヤ

A.答えを見る
Q3.かつての御食国(みけつくに)、島根県隠岐島には独自の食文化が今も残っており、「べこ」と呼ぶ軟体動物を酢味噌和えや木の芽和え、煮物などで食べます。べこを選びなさい。[1級(上級)から]

①アメフラシ
②カメノテ
③コブシメ
④ミネフジツボ

A.答えを見る

▲ページトップへ

魚食応援バナー02
ととけん問題にチャレンジ
BACK NUMBER