<魚食にっぽん[113]>うちで捌こう!ステイホームで魚調理に興味

2020年6月29日

「さばけるチャンネル」ではマダイの再生回数が最も多い

 新型コロナウイルスの感染拡大に伴う緊急事態宣言の期間中は、自宅で食事をする人が急増した。「ステイホーム」が推奨され、飲食店の営業も制限されたためだ。交流サイト(SNS)上では「#おうちでごはん」が定着し、自炊を楽しむ動きもあった。魚食はどうだろう?

       ◇       ◇       ◇

 コロナ禍での魚食については前回のうぉーくにっぽんでも触れたが、「これを機に丸魚を買って捌こう」という人が急増したわけではなさそうだ。切身は調理できるが、1尾を捌くのはハードルが高いということか。

 だが、潜在的に「自分で捌けるようになれたらいいな」と考えている人を刺激するには、十分な期間だったともいえる。

 日本財団が推進する海と日本プロジェクトの一環で実施する「日本さばけるプロジェクト」は、魚捌きに特化した「さばけるチャンネル」で、約100魚種の下処理や調理方法など[....]