食用魚介類49%へ低下、サバ・カツオ漁獲減で

2023年8月8日

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水産物の自給率(重量ベース)の推移

 農林水産省は7日、2022年度の食料自給率を発表した。カロリーベースでは前年度と同じ38%。生産額ベースでは円安を背景に輸入額が増加したことなどを理由に58%と過去最低となった。魚介類はカロリーベースでは4ポイント低下し49%。重量ベースの自給率は魚介類全体では4ポイント低下の54%。このうち食用は3ポイント低下の56%。海藻類については1ポイント低下の67%だった。

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 食用魚介類の自給率の低下はサバやカツオの漁獲量の減少が響いた。一方、サケやカタクチイワシは生産量が向上したが、補いきれなかった。農林水産省は自給率向上のためには「22年3月の水産基本計画で方向性を定めている通り消費の減少を止めるのと同時に、新たな資源管理(の施行)と養殖水産物の増産、輸出拡大を目指している」と説明する。[....]