「福島うまいもんフェア」開催、神楽坂のラーメン専門店で

2024年2月9日

クリックで画像を大きく表示します

「福島うまいもんフェア」開催、神楽坂のラーメン専門店で

 福島県の農林水産物の魅力を知ってもらおうと、東京・神楽坂のサーモンラーメン専門店「サーモンnoodle3.0」で29日まで「福島うまいもんフェア」が開かれている。

 福島県は東京電力福島第一原発事故からの県産農林水産物の風評払拭(しょく)を図るための取り組みを行っている。その一つである、農林水産物マッチング事業で縁petit(株)(丸尾聖社長)が同県の(株)林養魚場の「メイプルサーモン」を使ったラーメンを提供する「サーモンnoodle3.0」をオープンした。

 フェアではメイプルサーモンや福島牛、伊達鶏などを使用したメニューを提供している。メイプルサーモンの骨から抽出したサーモンスープとゴマを使った担担スープに福島牛のローストビーフ、伊達鶏の胸肉の鶏ハム、福島県産の肉厚なキクラゲのフリットをトッピングした。

 提供するのは「Premiumサーモン担担麺」(税込み1800円)、「サーモン担担麺」(1300円)の2品。福島県米「天のつぶ」と伊達鶏で取ったスープで炊いた鶏飯が締めに付く。[....]