<FAO便り[130]>渡辺浩幹・FAO上席水産専門官/世界食料デー

2021年11月17日

FAOのロビーに集まったイベント出席者たち(©FAO/Giuseppe Carotenuto)

 10月16日はFAOの創立記念日、かつ、世界の食料問題を考える日として国連が制定した「世界食料デー」でした。今年は10月16日が土曜日だったため、記念イベントは15日金曜日に「私たちの行動は私たちの未来(Our actions are our future)」をテーマにFAO本部で(現地とオンラインの両形式で)開催されました。今回は、同イベントの様子などを、関連ニュースリリースに基づき、報告させていただきます。

 国連フード・システム・サミットに先立ち7月にイタリア・ローマで開催されたプレサミットについては、当地日本大使館の岡添巨一書記官にFAO便り第128回でご報告いただきましたが、9月23日に米ニューヨークの国連本部で行われた同サミット時、屈冬玉事務局長は、アグリ・フード・システムの変換のために(1)安全で栄養ある食料へのすべての人のアクセス確保(2)持続可能な消費パターンへのシフト(3)自然にやさしい生産の向上(4)公平な生計の[....]