<魚食にっぽん>サーモンのラーメンはいかが

2024年4月26日

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サーモンを丸ごと使ったラーメンを提供

 東京・神楽坂にサーモン一尾丸ごと使ったサーモンラーメンを提供する、その名も「サーモンnoodle3.0」がある。東京・大阪などに11ブランドの魚介系ラーメン店を運営する、縁petit(株)(丸尾聖社長)が2022年にオープンした同店。フレンチのシェフが考案したサーモンのラーメンに魚丸ごと一尾使うことで、国連の持続可能な開発目標(SDGs)の考えも取り入れた独創的なラーメンに目が離せない。総料理長を務める、坂祥太同社飲食事業開発部長に話を聞いた。

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 同社はサーモンのみならず、カキやタイ、カニなど魚介類を主軸にしたラーメン店を展開。「ラーメンは骨からダシを取るので、サーモンならサーモンの骨が活用できる。もともとシーフードに的を絞った展開をしていた中で、福島の林養魚場との出合いがあり、サーモンに絞った店を開くことになった」と坂部長。坂部長はもともとフレンチのシェフ。調理師専門学校卒業後、22歳で渡仏。その後、二つ星レストランで研鑽(さん)を積んだ。[....]