<新クジラ探訪記・函館編>函館の年末・正月は「鯨汁」 

2022年12月27日

鯨汁と赤飯のセット

 北海道南部、函館。同地域では特に年末から正月にかけて、今も多くの人から「鯨汁」が愛されている。中には「鯨汁を食べないと正月を迎える気がしない」という人もいるほど。

 12月を迎えて市内のスーパー、鮮魚店などには鯨汁用に塩クジラが数多く並んでいる。家庭によって味付けや具材はさまざま。塩、味噌、醤油の調味ほか、一緒に入れる具材の野菜もダイコン、ニンジンのほか山菜など多種多様。煮物として食べる家庭もあり家庭ごとに鯨汁がある。

 周年、鯨汁が食べられる函館で唯一の店が函館山麓の「茶房 菊泉」。

 赤塚泉店主が鯨汁を提供し始めたのは14年ほど前から。「地元の食」として鯨汁に行きついた。若い人から年配の人まで幅広い年齢層から注文を受けている。

 実は函館出身ではないという赤塚店主。鯨汁は40年ほど前に初めて、当時働いていた会社で塩味の鯨汁を食べた。同店も当初は塩味で提供していたが、現在は醤油、味噌から選べる。

 同店を訪れた、函館出身で管理栄養士の村木牧子さん。村木さんも数年前まで年末は自宅で「鯨汁」を楽しんだが、「塩クジラは塊が大きすぎて、自宅では作れない」といい、久しぶりの味。

 各家庭でそれぞれの味がある鯨汁。「うちの鯨汁とは違う」という感想をもらうことがあるという赤塚店主。「地元の味としていいのか戸惑うこともある」という。

 「北海道の味、函館の味」を残していくことに関心の高い村木さんは、「軟らかく味の染みたダイコンも、ダシもおいしい。こういう形でも残してもらえたらいいなと思う」と話した。[....]