「吉本社内BBQ大会」開催、クジラのハラミ肉提供

2022年11月11日

鯨肉を初めて食べる人も

 共同船舶(株)(所英樹社長)は吉本興業(株)が都内でこのほど開いた「吉本社内BBQ大会」にクジラのハラミ肉10キロを提供し、吉本興業の岡本昭彦社長をはじめ、お笑い芸人や本社職員約200人がクジラのバーベキューを堪能した。

 鯨肉を初めて食べる若い人も多かったが「お肉みたいでとてもおいしい」と好評。年配職員は「とても懐かしい。久しぶりに食べたけど臭みも全くなくおいしい」と品質の向上に驚いていた。

 味だけでなく機能性にも注目が集まった。高タンパク・低カロリーでヘルシー、そして抗疲労効果のあるバレニンも含まれる鯨肉の魅力を伝えると、長蛇の列ができた。会場からは「もう一度食べたい。病みつきになりそう」とクジラを初めて食べたという若手女性陣が次々とお代わりにきたほか、ボディービルが趣味の男性からも「今度仲間たちに食べさせたいので鯨肉買います」と好評であっという間に10キロの鯨肉がなくなった。

 関西圏の営業を担当している共同船舶の淀野健太課長は「先日大阪の鯨肉普及イベントで関西の方々の潜在需要を再確認できた。吉本興業さんの力も借りて全国の鯨食普及拡大に向けて取り組みたい」と意気込んだ。[....]