減塩課題、技術でサポート

2024年3月25日

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「ソルとも」を発表した三木室長(右端)ら

 さじ加減次第で料理から健康まで左右してしまう調味料、塩。減塩が重要なことは頭では理解しているのに、ただ塩を減らすだけなのに、実際に行動に移して継続するとなると意外にも難しい。そんな国民の健康課題である減塩をテクノロジーで解決しようとする取り組みが始まっており、将来的には魚料理にも浸透していくかもしれない。

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 越後の名将、上杉謙信が宿敵の武田信玄に塩を送った日とされ「塩の日」に定められている1月11日。食品と関わる総合容器メーカーの東洋製罐グループホールディングス(株)、電機メーカーのシャープ(株)、ヘルスケアスタートアップの(株)おいしい健康の3者は共同で記者会見を開き、食塩使用量を可視化するモノのインターネット(IoT)サービス「ソルとも(Saltomo)」を発表した。[....]