宮城ホヤ、新メニューで世界へ 海外出身者らに試食会

2023年9月26日

本田社長(手前㊧)らの説明を受けながら新メニューに手を伸ばす海外出身者

 宮城県に住む海外出身者らを対象にしたホヤの新メニュー試食会が22日、仙台市のイベントスペース「COMPASS仙台」で開かれた。県が水産卸の(株)仙台水産(本田誠社長)に委託する輸出促進事業の一環。独特な風味があるホヤをなじみのない国で売り込むには「現地の嗜(し)好をとらえた食べ方の提案が不可欠」として企画した。好評だった料理を前面に打ち出して年度内にタイ国、シンガポールの飲食店でプロモーションを展開し、新たな需要と市場を効果的に創出・開拓する。

       ◇       ◇       ◇

 新メニューは25品。仙台水産が県調理師会、日本中国料理協会などと協力し、2か月がかりで開発した。ジャンルは多岐にわたり、和食は「ホヤ卵焼き」「ホヤ細巻きずし」など12品、中華は「干し海鞘(ホヤ)と豚肉の焼売」「海鞘の黒酢風味」など6品、洋食は「ホヤのグリル リーフのシーザーサラダ」「ホヤコロッケバーガー」など7品を揃えた。[....]