マグロ使ったメニューなど、三崎の新たな観光拠点オープン

2022年12月21日

悠さんのこだわりが詰まったFISHSTANDの実店舗

 マグロ専門問屋の(株)三崎恵水産(神奈川・三浦市、石橋匡光社長)はこのほど、直営オンラインショップ「FISHSTAND」の実店舗を、市内城ヶ島の本社工場隣にオープンした。三崎で扱われるマグロを使用したフィッシュ・アンド・チップスや、魚の骨で作ったボーンブロススープなどをテイクアウトで販売しており、新たな観光スポットや地元の人の憩いの場としても注目を集めている。

 石橋社長の妻で「FISHSTAND」代表を務める石橋悠さんによると、これまでオンラインショップを5年間にわたり運営してきたが、お客から「直営店を設けてほしい」とのリクエストが多いことを受け、実店舗化に踏み切った。

 英国でファストフードのフィッシュ・アンド・チップスは通常、白身魚で作るが、マグロ問屋の特色を生かし、メバチの希少部位である大トロのハラモを使用。加熱しても硬くならず、サクッ、ふわっとした食感を際立たせた。3種類のオリジナルディップソースは、今年7月に発売した「フィッシュスパイスソルト」を使用している。[....]