<魚食にっぽん[141]>ラジオで聞く魚食

2022年10月31日

9日開催の「海のごちそうフェスティバル」で行われた公開収録

 魚を食べる人をもっと増やすためには、おいしさだけでなく、知的好奇心をかき立てる楽しさも必要ではないか。そのアプローチに悩んでいたうぉーくチームは、ついに「魚と食を笑って楽しむ」をコンセプトにした魚食系ラジオ「JUNK FISH!」とのコンタクトに成功。パーソナリティーのかにへーさんと、なおたこさんを取材した。

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◇まずはお二人のことを教えてください。

◆かにへーさん/「おいしい魚の話をもっと面白く伝えたい」の気持ちをどこかで発散したく、食イベントの場で披露するエンターテインメントを手掛けました。その矢先に新型コロナウイルス禍に突入し、予定はすべて消滅。でも「何かやりたい」と、もんもんとしていました。

私はイワシとアジの区別すらつかない内陸県の出身です。ただし料理が好きで食品業界に就職し、魚を担当したら沼にハマってしまいました。

◇具体的には?。

◆なおたこさん/肉は比較的100点を取りやすいけど、魚は鮮度が落ちれば簡単に50点以下へ下がります。半面、魚は産地や季節などで個体差が大きく[....]