2023年11月21日
ノルウェー大使館水産部は、ノルウェーサーモンを「第4の肉」として幅広い料理で楽しむことを提案する「サモ肉」プロジェクトの一環として、より多くの人にノルウェーサーモンのジューシーな魅力を知ってもらうため、「いい肉の日」の11月29日に合わせ、28日~12月2日の5日間限定で、サモ肉の店「さも、肉屋」を東京・渋谷の渋谷センタービル1階にオープンする。
期間中、店に立ち寄った人の1129人にサモテキ(サーモンステーキ)、サモカツ(サーモンかつ)、サモタル(サーモン南蛮)の3種類の「サモ肉」料理を無料で提供する。
「サモ肉」は脂乗りがよくうま味たっぷりのヘルシーでジューシーなノルウェーサーモンを牛肉、豚肉、鶏肉に並ぶ第4の肉として、より肉厚でとろけるうま味を味わえる形や火を入れて好みのレア加減で幅広い料理で楽しむ新しい食スタイルを提案。[....]