刺身の新たな食べ方提案、甘酢かけてつまも一緒に 

2024年1月22日

クリックで画像を大きく表示します

店頭に並ぶ「つまと一緒に食べると美味しいシリーズ」

 (株)ライフコーポレーションは31日まで、首都圏店舗で「つまと一緒に食べると美味しいシリーズ」を展開している。ダイコンのつまの上に刺身やショウガ、ネギを盛り付け、小袋調味料の製造・販売を行う(株)ケイパック製の甘酢とセットにした新商品。刺身といえば醤油というイメージが強い中で新たな食べ方を提案するとともに、捨てられることもあったつまの魅力を引き出して食品ロス削減も期待できる逸品に仕上げた。

 刺身に使う魚には、甘酢と相性のよいアジ、ブリ、イカミミなどを採用。あえて酢をあとがけにすることで、身が締まり過ぎずに刺身ならではの食感や鮮度感を生かせるように工夫し、つまも自社プロセスセンターで加工するなど、こだわった。[....]