うみうまレシピコンテスト、第2回王者に上さん

2024年1月11日

クリックで画像を大きく表示します

最優秀賞に輝いた上さん㊧の調理の様子

 東日本大震災被災地域の水産加工品を使ったレシピを競う「うまさ開発!高校生うみうまレシピコンテスト」(主催・復興水産加工業販路回復促進センター、東京山手調理師専門学校)の最終審査会が7日、東京・世田谷区の山手調理師専門学校で開催された。応募のあった総勢144チームのうち16チームが会場に集結。料理とプレゼンをトップシェフらに披露し、神村学園高等部調理科の1年生、上優さんのチームが最優秀作品賞に選ばれた。

       ◇       ◇       ◇

 同コンテストは、三陸・常磐の水産加工品のさらなる魅力を発信することを目的に行われ、今回が2回目となる。参加者は、高校や高等専門学校に在籍する1・2年生。「三陸・常磐の水産物のうまさ開発」をテーマに、日本・中国・西洋料理の中から部門を選択し、所定の水産加工品5種のいずれかを使用したレシピを考えた。[....]