「金沢香箱」でカニ面作り、カニ尽くしランチも堪能

2023年12月4日

カニ面作りに打ち込む参加者を見守る若松氏(奥)

 金沢市が都内で運営するアンテナショップ「dining gallery 銀座の金沢」はこのほど、「『金沢香箱』のワークショップ―スペシャルランチ付き」を開いた。講師協力を仰いだJFいしかわ職員の若松拓海氏から指導を受け、メスズワイガニの地域ブランド水産物「金沢香箱(こうばこ)」のオリジナルカニ面作りに挑戦した参加者19人は、仕上がったカニ面をカニ尽くしのランチと合わせて楽しんだ。

 カニ面とはオスに比べると小ぶりなメスを丁寧に解体し、カニみそ、内子(未成熟の卵巣)、外子(成熟した卵巣)、脚肉などの可食部だけを甲羅の片側に盛り付けて食べるばかりにした、金沢圏独自の提供方法。金沢おでんなどの飲食店で使われている。[....]