干物の可能性広げる「Himono Dining かまなり」オープン

2022年12月13日

今までになかった、干物をメインにした料理を提供する

干物の製造、販売を手掛ける(株)釜鶴(静岡・熱海市)は、「ひものの新しい可能性を拓く」をコンセプトにしたレストラン「Himono Dining かまなり」を20日、市内にオープンする。

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 同社は熱海で干物を自社製造する、150年以上続く老舗店。職人が毎日市場に足を運んで選ぶ前浜の旬の魚を使い、素材と天日塩のみで魚本来のうま味を引き出す伝統の干物を提供している。

 今回、干物に対する既存のイメージから脱却した料理や商品、体験を通して、歴史ある味や技を大切にしつつも、干物の新しい可能性を感じてほしいとの思いから、レストラン開店に至った。

 背景には、魚離れと同時に進む干物消費の減少がある。現状、地物の減少で良質かつ安定的に入る原材料が減っており、料理する人にとってもグリルの後始末や骨の面倒さで敬遠されがち。干物の付加価値を高めるため、干物を「食材」として利用した料理を提案する。

 メニューは干物のプレートや、スパイスカレーなど干物からは想像しにくい料理も並ぶ。レシピを公開し、家庭などでも干物を食材として利用できるようアレンジの効いたメニューを展開する。[....]