<商材シリーズ・ハモ>さらなるマーケットの拡大へ

2020年7月3日

徳島の骨切りハモレシピから「ハモの湯引き」

 夏に欠かせない人気水産商材の一つがハモ。7月に入りいよいよ本格シーズンが到来した。暑さが増してくると食欲も落ちがちだが、涼味あふれるハモは見た目でも食欲をそそる。梅雨の水を吸ったハモは一層脂が乗るといわれる。今期は新型コロナウイルスにより“鱧祭り”と称されることもある、京都・祇園祭、大阪・天神祭の一部行事の取りやめも決まっており、関係者からは需要を懸念する声も聞かれるが、おいしく、栄養豊富なハモを求める消費者は少なくないはずだ。特集では、産地および消費地の動向や漁協、関連資器材メーカーなどの取り組みを紹介する。[....]