未利用魚のおいしさPR、ウツボなどフライに

2023年11月29日

未利用魚のフライに興味津々

 長崎大学公式サークル・魚料理研究会と活水女子大学魚食推進チーム・She-sideは25、26日の両日、長崎市の長崎水辺の森公園で開かれた「ながさき実り・恵みの感謝祭2023」の会場で、「食べてみんば未利用魚-美味しい魚の再発見編」をテーマに共同出店し、おいしい未利用魚の魅力をアピールした。

 「さしみシティ長崎」をキャッチコピーに、魚食普及事業を展開する長崎市の事業に参画する両大学がコラボ企画し、魚の知識が豊富な長崎大の有志でつくる研究会と管理栄養士・調理士など食のプロを養成する活水女子大チームが、魚種日本一の長崎ならではの珍しい魚を食べ比べる模擬店を開いた。

 模擬店では、地元で水揚げされるものの食習慣がなく、高知に出荷されるウツボ、釣り人が外道扱いするイラ、知名度が低いコロダイのフライセットを一皿400円で提供。2日間、400食限定で販売した。[....]