“さかな人材”の育成へ、日本さかな専門学校開校

2022年12月12日

津波に備え1階の階高を10メートルに設定した校舎

 魚を総合的に学ぶ日本初の専門学校「日本さかな専門学校」(神奈川・三浦市、松山英一学校長)が2023年4月に開校する。漁業や調理などの4分野を軸に、実践教育に特化したカリキュラムを展開。魚を取り巻く総合的な学習で?さかな人材?の育成を目指す。あす13日から3日間、関係者を招いてお披露目会が行われる。

       ◇       ◇       ◇

 海洋・水産系の高校や大学、専門学校は特定分野に特化しがちになるが、同校は魚を軸に総合的な学びを展開する。授業の7割が実習であり、現場ベースの専門性を重視するという。 同学は海洋生物学科(3年制、一学年の定員48人)と海洋生物研究学科(4年制、24人)の2学科を設置した。両学科とも最初の2年半は「漁業」「調理・食品学」「観光・レジャー」「環境」の4つの分野を網羅的に学ぶ。 [....]