2023年6月23日
(株)UMITO Partners(東京・千代田区、村上春二社長)は、ディアンドデパートメント(株)(東京・世田谷区)と共同し、渋谷ヒカリエの「d47食堂」できょう23日から、北海道苫前町で漁獲したミズダコの新メニューを提供する。ミズダコのおいしさをきっかけに、自主的な資源管理に取り組む漁業への関心を消費者にもってもらう狙いだ。
20日に行われたメディア向け試食会では、「北海道苫前町ミズダコのザンギ」「同タコ飯」に加え、留萌管内にある「国稀酒造」の酒かすを使ったかす汁も紹介した。
これら新メニューは、ディアンドデパートメントが手掛けるd47食堂で、8月下旬ごろまで数量限定で提供する予定だ。
同社の相馬夕輝ディレクターは、「まずは『おいしい』を入り口に、漁業を知るきっかけになってほしい」と語った。[....]