令和6年・甲辰年/<挑む>変わり続ける海とともに 次の世代へつなぐ

2024年1月1日

令和6年・甲辰年/<挑む>変わり続ける海とともに 次の世代へつなぐ

 地球沸騰化、海洋温暖化…、日々の変化を表す言葉が2023年もメディアで多数取り上げられた。海が変わり、漁獲される水産物が変わっても目の前の課題に一つずつ向き合うことに挑み引き継がれていく漁業がある--。

 福岡県、西浦漁港に水揚げされる新鮮な白身魚を原料に作られるフィッシュバーガーが昨年10月31日、キッチンカー・デビューを果たした。

 魚は2そうゴチ網漁で漁獲されるマダイやホウボウ、イトヨリ、カワハギ--。浜での加工、販売を担うのは柴田由維さん(38)。きっかけは夫の勝也さん(41)が父の後を継いで、漁師になってから目の当たりにした厳しい現実だ。夜も明けぬうちにこぎ出して玄界灘で一日かけて漁獲してきた魚は、網に少しでも擦れれば「キズモノ」としてびっくりするほど安くなってしまう。加えて、出漁は天候次第で漁に出られなければ収入も減少してしまい、子供たちを育てていくにも心もとない。[....]