バーガーで食べるシーフード 

2023年11月27日

ノンフライの「フィッシュバーガー」

 東京の下町、台東区谷中に店舗を構える「5OCEANS(ファイブオーシャンズ)」は、2022年3月から「シーフードバーガー専門店」で営業している。バーガーメニューの一つがシーフードなのではなく、すべてに魚介類が挟まれている。店内の大型水槽には熱帯魚が泳ぎ、海に関する書籍も揃えるなど、魚への専門性が高い同店を探った。

       ◇       ◇       ◇

 店舗がある谷中商店街は、山手線日暮里駅西口を出てすぐ。昔ながらの個人商店を中心に約60店舗並び、地元の住人からは「谷中ぎんざ」の愛称で親しまれている。

 1人で店を切り盛りする桑折孔基さんは、新型コロナウイルス禍を機に「テイクアウト食品が主流になる」と考え開業。これまでの通販会社で培ったマーケティングの経験を生かし、「魚と海が好き」という理由から、フィッシュバーガー専門店を開いた。

★片手で食べ歩き

 コンセプトは、「片手で食べるシーフード」。食べ歩きができる商店街という立地から、ハンバーガーを採用した。ママ世代の30代女性や、地元で3世代の家族連れが多いことで、油で揚げない健康的なメニューを提案している。[....]