らしくない魚屋!?建築家が営む「冷凍魚セレクトショップ」 

2024年1月25日

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店の外観はカフェやバーのようだ

兵庫・宝塚市に魚屋らしくない魚屋がある。扱うのは鮮魚ではなく、こだわりの冷凍魚と水産加工品。冷凍魚に特化したセレクトショップだ。店の名はイタリア語で黄金の魚を意味する「PESCE D’ORO(ペッシェ ドーロ)」(飯田英二代表)。店の外観や内装はカフェやバーのよう。「魚は冷凍することで、産地の鮮度を味わえる」と実感したことが店を始める動機となったというが、オープンから6年、その思いは常連客やリピーターの口コミで着実に広がっている。飯田代表に話を聞いた。

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 --魚屋には見えない外観や内装です。

 飯田代表 一級建築士で設計事務所の代表をしており、ウロコ模様のタイル壁をベースに、白い大理石調のカウンター、白と青を基調とした店舗デザインも自分で手掛けた。オープン当初、すぐには魚屋と認知してもらえず、時間がかかったが、ハードルが高いと魚屋を敬遠していた若い世代を中心に、「スイーツを選ぶ感覚で入りやすい」と評判になった。[....]