2020年6月3日
宮城漁師酒場魚谷屋(東京・中野区)の店主、魚谷浩さんは動画投稿サイト、ユーチューブでワカメを使ったパウンドケーキの作り方を公開している。新型コロナウイルスの影響で在宅の機会が増える中、水産物を使ったおやつの提案だ。
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今回のレシピは魚谷屋秘伝のもの。同店で通常メニューとしての提供はしていないが、特別な時に出していた。海藻とケーキの組み合わせは意外性を感じるかもしれないが、隠しメニューとして根強い人気で、味はお墨付きという。
今回のケーキは、水に戻した塩蔵ワカメをペースト状にして使用しているので鮮やかな見た目となり、通常のパウンドケーキよりもふっくらとした食感が楽しめる。使うワカメは宮城県産を推奨している。[....]