「ワカメのケーキ」、秘伝レシピを公開/宮城漁師酒場魚谷屋

2020年6月3日

ワカメのパウンドケーキと魚谷さん

 宮城漁師酒場魚谷屋(東京・中野区)の店主、魚谷浩さんは動画投稿サイト、ユーチューブでワカメを使ったパウンドケーキの作り方を公開している。新型コロナウイルスの影響で在宅の機会が増える中、水産物を使ったおやつの提案だ。

       ◇       ◇       ◇

 今回のレシピは魚谷屋秘伝のもの。同店で通常メニューとしての提供はしていないが、特別な時に出していた。海藻とケーキの組み合わせは意外性を感じるかもしれないが、隠しメニューとして根強い人気で、味はお墨付きという。

 今回のケーキは、水に戻した塩蔵ワカメをペースト状にして使用しているので鮮やかな見た目となり、通常のパウンドケーキよりもふっくらとした食感が楽しめる。使うワカメは宮城県産を推奨している。[....]