【ととけん】2021年5月問題

Q1.赤みがかった白身は、脂がのりながらもさっぱりした食感で、旬の晩春から夏にかけての刺身はタイにもならぶ美味となります。幼魚のときには「ウリボウ」のニックネームを持つこの魚を選びなさい。[2020年(第11回)3級(初級)から]

➀アジ
➁イサキ
➂トビウオ
➃マゴチ

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Q2.ヨーロッパでは元来この魚介を“デビルフィッシュ”(悪魔の魚)と呼んで忌み嫌いますが、近年欧米では需要が急増しています。日本の流通量の約半数が西アフリカ産のこの魚介を選びなさい。[2020年(第11回)2級(中級)から]

➀イカ
➁エビ
➂タコ
➃ナマズ

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Q3.シーフードパラダイス、ハワイで広く愛される庶民の味“ポケ”は、あっさりした赤身を味わうハワイ風の刺身。一番人気は「アヒのしょうゆポケ」だそうです。日系移民が広めた延縄漁で戦後、漁獲量が飛躍的に増加したアヒの正体を選びなさい。[2020年(第11回)1級(上級)から]

➀カジキ
➁カツオ
➂シイラ
➃マグロ

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