<魚食にっぽん[128]>調味ソースで魚食盛り上げ

2021年9月27日

店長自らが宣伝マンになり秋サケとともにキユーピーの新商品もアピール

 今年6月、キユーピーが「わたしのお料理(R)」ブランドの新商品として「鮭の蒸し焼きソース」3種類を新発売。また、魚の消費拡大を目的に異業種とコラボする「フレッシュストック(R)魚の消費拡大 共同プロジェクト」を立ち上げ、現在精力的に展開している。純粋に魚食を盛り上げたいという熱い思いと異業種だからこその気付きもあり、今後この活動が大きな輪になって魚食全体を盛り上げるきっかけになることが期待される。

       ◇       ◇       ◇

 昨秋、ウィズコロナにおける新たな食のニーズに対応するために立ち上げたフレッシュストック(R)事業。魚の消費拡大共同プロジェクトを始動したことについて長南収社長は「日本の魚の消費量は1984年をピークに減少傾向が続いている。その背景の一つに魚の献立に課題があると気付き、当社が主体となって異業種とコラボし、魚がより食卓に上る機会を増やす取り組みを推進する共同プロジェクトを始動することにした[....]