<魚食にっぽん[111]>海藻食べて健康に

2020年4月27日

理研ビタミンの吉永さんに聞いた

 ワカメなどの海藻は冬から春先にかけて生産が行われ、新物も順次、市場にお目見えするシーズンだ。海藻類は健康によさそうなイメージがあるが、実際どのような機能性があるのか探ってみたい。

  •     ◇     ◇

 乾燥カットワカメのパイオニアであり、「ふえるわかめちゃん(R)」シリーズでもおなじみで、ワカメを中心にその機能性などの研究も行っている理研ビタミン。

 同社が行ったワカメの機能性研究について、ヘルスケア事業部企画開発室企画グループの吉永恵子さんは「ヒト試験で腸内環境の改善効果、食後の血糖値・脂質上昇抑制効果、血圧とコレステロール低下効果が確認されている。腸内には体の免疫細胞の7割があるといわれており、腸内環境を整えることは免疫細胞にとってもよい環境といえるのではないだろうか」と話す。[....]