鯨肉100%のハンバーグ缶「鯨イタリアンバーグ」

2022年3月18日

味も食感もまるで畜肉

「鯨大和煮」や「やわらか鯨カルビ」など、鯨肉を使った多彩な缶詰を生み出してきた(株)木の屋石巻水産(宮城・石巻市、木村優哉社長)が来月、新商品「鯨イタリアンバーグ」の販売を開始する。

 畜肉との合いびきではなく鯨肉100%のハンバーグで、有名イタリア料理店のシェフが特製トマトソースを監修。味・食感ともに?本格イタリアン?な逸品を缶詰で楽しめるとあり、注目を集めそうだ。

 最大の特徴はずばり、味。鯨肉は独特の風味があり、それを苦手とする人も少なからずいる。そこでクセの強い赤身ではなく、脂身が入り混じった?霜降り?のような部位を使用し、風味をマイルドに抑えた。  肝となるのはハンバーグと一緒に缶に入っているトマトソース。レシピを手掛けたのは [....]