ワタミが寿司業態に参入 

2021年12月10日

 ワタミ(株)(本社=東京・大田区、渡邉美樹会長兼社長)は8日、寿司業態への参入を発表した。9日に寿司と焼き鳥を提供する「すしの和」の1号店を錦糸町にオープンさせ、本格寿司を提供する「すし善」ブランドでのデリバリー展開も開始した。新型コロナウイルスによって祖業の居酒屋の不振が目立つ中、昨年新たに基幹事業に据えた焼き肉とともに業態転換を進めていく。

          ◇          ◇          ◇

 寿司に挑戦するにあたっては従来から取引があった極洋(井上誠社長)に加え、新たに鮮魚の卸売などを行う(株)西川(千葉・勝浦市、齋藤政宏社長)と連携した。「すしの和」では、にぎり寿司を一カン88円(税込み96円)から提供し、「すし善」ではハレの日に向けた鮮度が自慢の近海物などを取り扱っている。[....]