サステイナブルなシーフードを発信、「シンシア ブルー」11日に開店へ

2020年9月9日

ASC取得のギンザケを使った料理

 ミシュランの一つ星フレンチレストラン「シンシア」の姉妹店「シンシア ブルー」が11日、東京・渋谷区神宮前にオープンする。7日、メディア向けに試食会が開かれた。

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 シンシアの石井真介オーナーシェフは、「オテル・ドゥ・ミクニ」などのあと渡仏し修業後、帰国。日本一予約が取れないといわれた渋谷区松濤の「バカール」のシェフを経て2016年、千駄ヶ谷に「シンシア」をオープン。翌年には水産資源の未来について考えるシェフ集団「シェフズ・フォー・ザ・ブルー」(佐々木ひろこ代表)に参加し、食を取り巻く問題に真摯(し)に取り組み続けている。

 今回オープンする「シンシア ブルー」はサステイナブルシーフードに特化した日本初のカジュアルレストラン。新型コロナウイルス感染拡大でビュッフェスタイルが次々と取りやめになる時代に、あえて出来たてを好きなだけ楽しめるビュッフェスタイルにこだわった。[....]