クジラの栄養に着目、小倉優子さんをゲストにセミナー/日本捕鯨協会

2021年3月25日

セミナー後にキッチンカー前で「くじらカレー」をPRする小倉さん

 日本捕鯨協会が主催するメディアセミナー「くじらの成分が秘める更なる可能性」が23日、東京・平河町のルポール麹町で開かれた。星薬科大学の塩田清二教授による講演のあとには特別ゲストにタレントの小倉優子さんを迎え、「コロナ禍の子育て・料理」をテーマに対談を行った。開始前には共同船舶が手掛けるキッチンカー「くじらジャパン号」で提供される「くじらカレー」も参加者に振る舞われた。

 セミナーの冒頭、日本捕鯨協会の山村和夫理事長はかつての捕鯨船団員時代を紹介。船の同僚は過酷な労働下でも皆元気だったため、当時は「『鯨肉を食べ続けているから』と話していた。これがバレニンの効果だと知ったのはだいぶあとのこと。おいしくいただけるだけでなく、健康にもよい食材だということを多くの人に知ってもらいたい」とあいさつした。[....]