「まぐろコンシェルジュ」養成講座

2020年9月7日

マグロ料理を試食する受講生

 「まぐろコンシェルジュ」認定事業を全国で展開する神奈川・三崎の(株)西松(湊素文社長)は8月、青森県八戸市のスーパー・よこまちストアの店頭販売担当者を対象に養成講座を開いた。同スーパーでの講習は昨年に続き2回目。今回は前回認定された10人の冷凍マグロ販売をサポートしている社員、エキスパート、女性パートら10人が受講した。

 講師を務めた西松の相原宏介専務はこれまでと同様、マグロ漁業の現状説明やおいしいマグロ料理の作り方の実演指導に加え、違法操業防止やマグロを含む17魚種の資源管理、国連の持続可能な開発目標(SDGs)など国際的取り組みについても説明した。[....]