【ととけん】2016年2月問題

Q1. ひな祭りや婚礼の席には縁起物としてこの貝のお吸い物がつきものです。うま味と栄養もたっぷり、茨城県が全国の半分以上を生産するこの貝を選びなさい。[2010年(第1回)3級(初級)から出題]
①シジミ
②サザエ
③ハマグリ
④アワビ
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Q2. 凍った湖面に穴をあけてこの魚を釣る光景は冬の風物詩です。脂肪分が少なく淡泊で丸ごと食べられるため、カルシウム・リン・鉄分などを摂取できます。江戸時代に将軍に献上して大変喜ばれたことから公魚と呼ばれた歴史をもつこの魚を選びなさい。[2010年(第1回)2級(中級)から出題]
①ワカサギ
②マイワシ
③キス
④ウナギ
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Q3. 魚の漢字は色や形、四季の移ろいなど様々なものを表しています。下記より、おいしい時季に由来しているといわれるものを選びなさい。[2012年(第3回)1級(上級)から出題]
①鯥
②鯵
③鰈
④鰰
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