【ととけん】2019年10月問題

Q1.秋に獲れるある魚のおいしさを表したこのことわざは、転じて“憎らしい嫁に食べさせるのはもったいない”の意味で使われます。このことわざを選びなさい。[2012年(第3回)3級(初級)から]

?秋アジは嫁に食わすな
?秋サケは嫁に食わすな
?秋サバは嫁に食わすな
?秋サンマは嫁に食わすな

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Q2.平安時代に京都周辺から広がったといわれる「べいごま」は、この貝を使って遊んだことが始まりです。北海道が主産地で秋から冬が旬のこの貝を選びなさい。[2012年(第3回)2級(中級)から]

?エゾボラ
?マダカアワビ
?バテイラ
?マテガイ

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Q3.トラフグには「とおとうみ」と呼ばれる部位があります。細切りにしたこれを湯に通し、ねぎ、紅葉おろしを薬味にポン酢で味わいます。ゼラチン質ならではの食感が魅力のこの部位を選びなさい。[2012年(第3回)1級(上級)から]

?カマ
?外皮
?内皮
?身皮

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