【ととけん】2016年9月問題

Q1.アカムツのたっぷり脂がのった身はとろけるような舌触りで「白身のトロ」といわれています。アカムツの通り名を選びなさい。[2015年(第6回)3級(初級)から出題]
①カレイ
②サワラ
③タラ
④ノドグロ
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Q2.干物で年中目にするこの魚は春先に生まれ、夏の終わりから秋にかけて大きく育ちます。また徳島では祝い魚にもなります。銀色に輝く卵型のこの魚を選びなさい。[2015年(第6回)2級(中級)から出題]
①イトヨリダイ
②イボダイ
③メダイ
④マナガツオ
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Q3.西日本より関東などで人気があり、高級漬け魚にもされるこの魚、最近スーパーなどで切り身のパックをよく目にするようになりました。その風(ふう)貌(ぼう)からダルマ、メブトといった地方名をもつこの魚を選びなさい。[2015年(第6回)1級(上級)から出題]
①イボダイ
②ツボダイ
③ブダイ
④メダイ
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