【ととけん】3月問題

Q1. 富山名物のこのイカは、生きたまましょう油に漬けた沖漬けや釜ゆでにした桜煮など地元ならではの料理もたくさんあります。春の夜に、青白い光を放って産卵のために海面に上がることでも知られている、このイカを選びなさい。[2012年(第3回)3級(初級)から出題]
①ホタルイカ 
②ミミイカ
③ジンドウイカ
④アオリイカ
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Q2. 山形の春の祭りには、ヤマメの降海型であるこの魚が欠かさず振る舞われます。薄味に煮付けたこの魚の餡(あん)をうどんにかけた料理は、地元の“春祭りのごっつぉ(ご馳走)”。この魚を選びなさい。 [2012年(第3回)2級(中級)から出題]
①アメマス
②ニジマス
③ベニサケ
④サクラマス
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Q3. 八丈島の春に欠かせないのが、春トビと初ガツオ。なかでもここで獲れる春トビはトビウオの中で最も大きく全長50cmにもなります。春トビと呼ばれるトビウオの種類を選びなさい。[2013年(第4回)1級(上級)から出題]
①アヤトビウオ
②ツクシトビウオ
③ハマトビウオ
④ホソトビウオ
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