【ととけん】2019年2月問題

Q1.宮城県松島では、古くからある魚介の養殖が盛んです。カエサルやナポレオンも好んだといわれるこの魚介を選びなさい。[2013年(第4回)3級(初級)から出題]
①アワビ
②カキ
③ホタテガイ
④ホヤ
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Q2.青森県や茨城、鳥取で県魚に指定されているこの魚のおいしい時季は秋から2月頃までといわれます。春に産卵を終え身が細り、味が落ちたことを表すこの白身魚のことわざを選びなさい。[2010年(第1回)2級(中級)から]
①三月アンコウは犬も食わぬ
②三月タラは犬も食わぬ
③三月ヒラメは犬も食わぬ
④三月ブリは犬も食わぬ
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Q3.市場には出回るものの、料理店や寿司店以外ではなかなかお目にかかれない魚。本来、成魚は深海魚ですが、幼魚は親と離れて磯周りで群れるため“オンシラズ”と呼ばれています。冬が旬のこの魚を選びなさい。[2014年(第5
回)1級(初級)から出題]
①キアンコウ
②キチジ
③マツカワガレイ
④ムツ
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