【ととけん】2017年2月問題

Q1.グリコーゲン、ミネラルなどの栄養分が豊富なカキを、同じく栄養分豊富なある食品に例えた別名を選びなさい。[2010年(第1回)3級(初級)から出題]
①海のミルク
②海のバター
③海の大豆
④海のゴマ
A.答えを見る
Q2.生命力が強く、捕まえても網の中で「のったり、そったり」動いていることから、「ノレソレ」と呼ばれるある魚の稚魚。シラウオを平らにしたような姿です。ノレソレの親魚を選びなさい。[模擬問題2級(中級)から出題]
①アナゴ
②ハカリメ
③メソ
④ノレソレ
A.答えを見る
Q3.海と山の旬のものでこしらえた相性のよい料理を「出合いもの」といいます。独活(うど)との煮付けを出合いものという魚介を選びなさい。[2011年(第2回)1級(上級)から出題]
①ニシン
②メバル
③サワラ
④タコ
A.答えを見る

▲ページトップへ

魚食応援バナー02
ととけんバナー
BACK NUMBER