【ととけん】2017年10月問題

Q1.骨がやわらかく、手でも簡単に開けるこの魚は、つみれや黒はんぺんに使われます。秋においしいこの魚を選びなさい。
[2010年(第1回)3級(初級)から出題]
①ホッケ
②イワシ
③タラ
④タイ
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Q2.鹿児島県では秋に多く来遊することから“秋太郎”という名で親しまれている魚です。この魚を選びなさい。
[2010年(第1回)2級(中級)から出題]
①カツオ
②トビウオ
③バショウカジキ
④ヒラマサ
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Q3.この魚は、身をとるか、肝をとるかで旬が異なります。身がいいのは夏場ですが、ほかの魚にもまして珍重されるのがとろりと脂がのった肝。この肝が大きくなるのが冬に向かう頃で、10月から翌年の3月頃まで入荷が多くなります。この魚を選びなさい。
[2014年(第5回)1級(上級)から出題]
①アンコウ
②カワハギ
③マトウダイ
④エゾイソアイナメ
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