【ととけん】2016年11月問題

Q1.11月に福岡で開催される大相撲九州場所で力士たちがたのしみにしているご馳走といえばアラ鍋。大型魚のわりに繊細な味わいで、上品なだしとぷりぷりの身がおいしいこの魚を選びなさい。[2015年(第6回)3級(初級)から出題]
①クエ
②ブリ
③マダラ
④マハタ
A.答えを見る
Q2.伊勢湾や三河湾ではガニ、有明海では有明ガネと親しみをこめて呼ばれるこのカニ、嬉しいことにオスは秋、メスは春と一年に2度おいしい時季をもちます。このカニを選びなさい。[2015年(第6回)2級(中級)から出題]
①ガザミ
②ケガニ
③タカアシガニ
④モクズガニ
A.答えを見る
Q3.日本近海で広く水揚げされますが、若狭のこのカレイのおいしさはすでに江戸時代から“雲上の珍味”と賞賛され、皇室にも献上されています。一夜干しが絶品のこのカレイを選びなさい。[2015年(第6回)1級(上級)から出題]
①ババガレイ
②マガレイ
③メイタガレイ
④ヤナギムシガレイ
A.答えを見る

▲ページトップへ

魚食応援バナー02
ととけんバナー
BACK NUMBER