【ととけん】2016年12月問題

Q1.食べごたえもあり大人気のタラバガニですが、分類上はカニの仲間ではありません。タラバガニの仲間を選びなさい。[2015年(第2回)3級(初級)から出題]
?ザリガニ
?シャコ
?エビ
?ヤドカリ
A.答えを見る
Q2.海の幸、山の幸をたくさん盛り込んだ仙台雑煮の豪華さは全国屈指といわれます。決めてはある魚の焼き干しでとっただし。だしに使われる石巻市長面産のこの魚を選びなさい。[2015年(第6回)2級(中級)から出題]
?焼きアゴ
?焼きイワシ
?焼きエビ
?焼きハゼ
A.答えを見る
Q3.川底の岩や小石の下にひっそりと休んでいるかのように生息していることから、魚へんに“休”をつくりにあてた、漢字表記が“鮴”の魚を選びなさい。[2015年(第6回)1級(上級)から出題]
?ウグイ
?ゴリ
?ハゼ
?ボラ
A.答えを見る

▲ページトップへ

魚食応援バナー02
魚をもっと知ろう!ととけん問題にチャレンジ
BACK NUMBER